Determinan Literasi Keuangan Mahasiswa Strata Satu di Universitas Muhammadiyah Jakarta - Bambang Sutrisno; Andry Priharta; Nur Asni Gani (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2022)
The purpose of this paper is to examine the effect of gender, academic achievement, residence, and parents’ income on the financial literacy of undergraduate students at Universitas Muhammadiyah Jakarta. The research sample was 396 students. This study applies multinomial logistic regression analysis technique. The results showed that academic achievement had a significant effect on student financial literacy. Meanwhile, gender, residence, and parents’ income have no significant effect on student financial literacy. This finding has implications for the leaders of the Universitas Muhammadiyah Jakarta to improve student financial literacy, for example providing personal finance education to undergraduate students in all faculties. Abstrak Tujuan dari tulisan ini adalah menguji pengaruh gender, prestasi akademik, tempat tinggal, dan pendapatan orang tua terhadap literasi keuangan mahasiswa strata satu di Universitas Muhammadiyah Jakarta. Sampel penelitian sebanyak 396 mahasiswa. Penelitian ini menerapkan teknik analisis regresi logistik multinomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi akademik berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan mahasiswa. Sementara itu, gender, tempat tinggal, dan pendapatan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan mahasiswa. Temuan ini berimplikasi bagi pimpinan Universitas Muhammadiyah Jakarta untuk meningkatkan literasi keuangan mahasiswa misalnya memberikan pendidikan keuangan individu pada mahasiswa strata satu di semua fakultas. Kata Kunci: Gender, Literasi Keuangan, Pendapatan Orang Tua, Prestasi Akademik, Tempat Tinggal