Nilai Pendidikan Karakter Pada Novel Hayya dan Implementasinya Bagi Peserta Didik - Maulidiah, Rina Hayati; Nasution, Tuti Ariani; Nita, Yulia Siti Sarah; Sitorus, Kejora Aulia Nisak; Armadhan, Syahrul (Smart Education, 2022)
Abstract: The problems discussed in this study relate to the value of character education as depicted in the novel Hayya by Helvy Tiana Rosa and Benny Arnas through the Mimetic approach. Through the Mimetic approach, the data contained in Hayya's novel text quotes are collected and then related to the realities of life that have occurred in society. The purpose of this study is to instill the value of character education in students so that it can be applied in learning at school and can be applied in the community. Data were analyzed by reading and note-taking techniques. Data were analyzed by qualitative descriptive method. The results of the discussion of the analysis of moral values and social values in the novel Hayya by Helvy Tiana Rosa and Benny Arnas through the Mimetic Approach are that there are four religious moral values, fourteen quotes about caring for others, while social values in the form of compassion are totaling twenty-three quotes, helping each other which amounted to two quotes, respecting others which amounted to four quotes, hospitality which amounted to two quotes, responsibility which amounted to five quotes. This novel is highly recommended to shape the value of moral and social character education in society, especially students.Keyword: Mimetic approach; character building; HayyaAbstrak: Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini berkaitan dengan nilai pendidikan karakter yang tergambar pada novel Hayya Karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas melalui pendekatan Mimetik. Melalui pendekatan Mimetik dikumpulkan data-data yang terdapat dalam kutipan teks novel Hayya kemudian dihubungan dengan realitas kehidupan yang pernah terjadi di tengah masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah menanamkan nilai pendidikan karakter pada diri siswa sehingga dapat diaplikasikan dalam pembelajaran di sekolah dan dapat diterapkan di tengah masyarakat. Data dianalisis dengan teknik membaca dan mencatat. Data dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil pembahasan analisis nilai moral dan nilai sosial pada novel Hayya Karya Helvy Tiana Rosa dan Benny Arnas Melalui Pendekatan Mimetik tersebut adalah terdapat nilai moral keagamaan yang berjumlah empat kutipan, rasa peduli terhadap sesama yang berjumlah empat belas kutipan, sedangkan nilai sosial berupa rasa kasih sayang yang berjumlah dua puluh tiga kutipan, tolong-menolong yang berjumlah dua kutipan, menghargai orang lain yang berjumlah empat kutipan, keramahan yang berjumlah dua kutipan, tanggung jawab yang berjumlah lima kutipan. Novel ini sangat di rekomendasikan untuk membentuk nilai pendidikan karakter moral dan sosial dalam masyarakat, khususnya pelajar.Kata kunci: pendekatan Mimetik; pendidikan karakter; Hayya