STRATEGI PEMERINTAH NAGARI DALAM PENANGGULANGAN PANDEMI COVID-19 DI NAGARI KINALI KECAMATAN KINALI KABUPATEN PASAMAN BARAT - Ridho Fernanda; Rinel Fitlayeni; Nilda Elfemi (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2022)
Penyebaran virus covid-19 begitu cepat terjadi diindonesia, Tingginya penyebaran covid-19 ini tentunya telah menganggu berbagai bidang kehidupan masyarakat,sehingga di perlukannya sebuah strategi dari pemerintah pusat bahkan dari pemerintah nagari untuk menanggulanginya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan pemerintah nagari dalam penanggulangan pandemi covid-19 di Nagari Kinali, Kecamatan Kinali, Kabupaten Pasaman Barat. pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumen. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan, dapat disimpulkan ada 7 startegi yang di lakukan pemerintah Nagari Kinali dalam penanggulangan pandemic covid-19 yaitu 1). Sosialisasi untuk mematuhi protocol kesehatan (Prokes), 2). Bantuan masker, 3). Dibentuknya satgas covid-19, 4). Dilakukannya Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) nagari berskala mikro, 5). Rumah isolasi, 6). Pengadaan tempat cuci tangan dan 7). Bantuan langsung tunai, dimana dengan pelaksanaan strategi strategi tersebut Pemerintah Nagari Kinali telah berhasil dalam penanggulangan covid-19, pada bulan desember tahun 2021 Nagari Kinali sudah berada di zona hijau covid-19.