PEMANFAATAN CERITA RAKYAT SINANDONG GUBANG DALAM PENANAMAN NILAI – NILAI KEARIFAN LOKAL PADA MASYARAKAT TANJUNGBALAI - Irmayanti Irmayanti; Kartika Defi Panggabean; Abd Haris Nasution (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji serta mengambangkan kebudayaan-kebudayaan Melayu yang ada dikota Tanjungbalai salah satunya Tradisi lisan yaitu Sinandong Gubang. Sinandong adalah kesenian seni suara yang diperdengarkan dengan cara menyanyikan syair-syair dalam bait-bait pantun yang disusun dalam dialek khas Tanjung Balai. Seiring berkembangnya zaman, kearifan lokal sinandong Gubang semakin tergerus zaman hal ini tentu saja disebabkan oleh berbagai faktor. Menyikapi hal ini, penanaman kembali nilai-nilai kearifan lokal sangat dubutuhkan. Khususnya dikalangan remaja tepatnya disekolah SMP IT Darul Fiqri Tanjungbalai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi literature dari berbagai sumber buku serta mengimplementasikannya kedalam pemanfaatan nilai-nilai kearifan lokal dalam cerita Sinandong Gubang terhadap siswa/siswi di SMP IT Darul Fikri Tanjung Balai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi sinandong gubang sebagai tradisi Melayu mengalami kemunduran dengan ditunjukkan dengan sedikitnya orang yang mengetahui tradisi daerah nya sendiri, sehingga diperlukan penanaman kembali nilai-nilai kearifan lokal kebudayaan Melayu khususnya sinandong Gubang dalam masyarakat.