BENTUK MODAL SOSIAL PADA PELAKU USAHA INDUSTRI BATU BATA DI KORONG PALEMBAYAN NAGARI SINTUK KECAMATAN SINTUK TOBOH GADANG - Nova Agus Santi; Sri Rahmadani; Isnaini Isnaini (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2022)
Modal sosial terjadi pada unsur industri yang menciptakan kesadaran kolektif. Kesadaran kolektif didasarkan pada kepercayaan dan kesetiakawanan meliputi seluruh kepercayaan dan perasaan bersama orang kebanyakan dalam sebuah masyarakat akan membentuk suatu system yang tetap yang punya kehidupan sendiri. Industri merupakan kegiatan ekonomi yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan memanfaatkan sumber daya alam, sumber daya manusia, dan dana,. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk modal sosial pada pelaku usaha industri batu bata di Korong Palembayan Nagari Sintuk Kecamatan Sintuk Toboh Gadang Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dan data primer. teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumen. Berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa modal sosial pada pelaku usaha industri batu bata di Korong Palembayan Nagari Sintuk Kecamatan Sintuk Toboh Gadang yaitu: 1) modal sosial yang mengikat (social bounding), dan 2) Modal Sosial Menjembatani (bridging social capital).