MANAJEMEN PENGELOLAAN SAMPAH DI GAMPONG NUSA KECAMATAN LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR - Khairul Habibi; Nuri Adha (UIN Ar-Raniry, 2019)
Artikel ini mengkaji tentang Manajemen Pengelolaan sampah di Gampong Nusa Kecamatan Lhoknga kabupaten Aceh Besar. Manajemen yang dilakukan oleh Gampong Nusa dalam mengelola sampah perlu di analisa sehingga mampu menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, dan menarik perhatian masyarakat luar untuk berkunjung ke Gampong Nusa. Kajian ini menggunakan metode kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa tulisan atau lisan orang-orang atau perilaku yang diamati. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen pengelolaan sampah yang dilakukan ialah dengan dua cara yaitu adanya bank sampah, dan dengan mendaur ulang. Partisipasi masyarakat sudah sangat tinggi dalam ikut kegiatan ini, faktor pendukungnya ialah semangat dari diri sendiri mau ikut serta dalam kegiatan, dan juga dapat dukungan dari keluarga faktor penghambatnya ialah waktu dan bahan untuk dikelola. Kegiatan ini telah berhasil membuat masyarakat setempat untuk merubah sampah menjadi barang kerajinan yang bernilai. Penelitian ini diekomendasi kepada PKK setempat untuk lebih efektif dalam melakukan pengelolaan sampah agar bisa mempertahankan semangat, motivasi masyarakat Gampong Nusa.