Metode Kepemimpinan Keuchik Dalam Mencegah Penyebaran Covid 19 - Raihan Raihan (UIN Ar-Raniry, 2022)
Artikel ini mengkaji tentang Metode Kepemimpinan Keuchik Dalam Mencegah Penyebaran Covid 19. Kajian ini untuk mengetahui metode kepemimpinan yang dijalankan oleh Keuchik dalam mencegah penyebaran Covid 19 di gampong yang dipimpinnya. Dengan menggunakan metode field research (penelitian lapangan) yang merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancarayang diwakili oleh enumerator yang berada di desa terkait. Informan dalam penelitian ini adalah keuchik beserta perangkat desa serta tokoh masyarakat pada gampong yang tersebar di Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam metode yang dijalankan oleh Keuchik dalam rangka mencegah penyebaran Covid 19 di gampongnya. Di antara keuchik tersebut ada yang lebih menitikberatkan metode kepemimpinan memberi perintah, sementara Keuchik lain lebih mengutamakan metode kepemimpinan peka terhadap saran-saran dan yang lainnya.