IMPLEMENTASI PRINSIP SYARIAH DI BIDANG PERHOTELAN (Studi Kasus Hotel Lor In Syariah Surakarta) - Agus Wahyu Triatmo; Muhammad Roqib; Mei Candra Mahardika (UIN Ar-Raniry, 2019)
Artikel ini merupakan deskripsi tentang perkembangan dan penerapan prinsip syariah di sektor pariwisata syariah khususnya di sektor perhotelan. Kajian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini mengambil lokasi pada Hotel Lor In Syariah Solo. Hasil kajian ditemukan bahwa, Lor In Syariah Hotel memiliki visi dan tujuan yang menyatukan prinsip bisnis dan syariah. Kesatuan antara keduanya diwujudkan dalam fasilitas dan pelayanannya, selain yang terbaik dan profesional, kesan islami terlihat pada kinerja hotel. Layanan hotel syar'i meliputi; fasilitas fisik, restoran dan minuman, sumber daya manusia, acara dan suasana hotel. Dengan sistem manajemen syariah, Lor In Syariah Hotel telah berpartisipasi dalam pengembangan wisata syariah di kota Solo.