PERJUANGAN CUT NYAK DHIEN DALAM PERSPEKTIF DAKWAH - Fakhri Fakhri; Maimun Fuadi; Elfira Asnah (UIN Ar-Raniry, 2020)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang bagaimana relevansi perjuangan Cut Nyak Dhien di tinjau dari perspektif dakwah. dalam penelitian skripsi ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang dan usaha Cut Nyak Dhien dalam perjuangan melawan pemerintah kolonial Belanda di Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka meliputi pengidentifikasian, penjelasan, penguraian secara sistematis dari sumber- sumber buku yang mengandung informasi yang berkaitan dengan masalah skripsi. Hasil penelitian menunjukkan perang Aceh merupakan perang terlama dalam sejarah Indonesia yang terjadi sekitar tahun 1873-1904. Nilai-nilai dakwah yang dapat di ambil dari perjuangan Cut Nyak Dhien yaitu berpegang teguh syariat, pantang menyerah, Sholehah dan taat agama, cerdas dan penuh strategi, memiliki semangat yang setara dengan laki-laki. Terkenal pantang menyerah dan bertekat sangat kuat, memiliki pendirian yang kuat, jiwa kepemimpinan dan dapat memberikan pengaruh kepada orang-orang, cerdas serta memiliki strategi yang handal.