STRATEGI PENGELOLAAN PEMBIMBING MANASIK UMRAH PADA TRAVEL DI KECAMATAN SYIAH KUALA - Jailani Jailani; Rizki Mubarak Alkam (UIN Ar-Raniry, 2019)
Pengelolaan pembimbing manasik haji sangatlah penting untuk diperhatikan, mengingat status calon jamaah yang beragam, penelitian ini akan membahas tentang salah satu Travel di Kota Banda Aceh, yaitu “Strategi Pengelolaan Pembimbing Manasik Umrah Pada Travel Di Kecamatan Syiah Kuala”, karena masih terlihat beberapa kendala yang terjadi pada Travel ini, seperti masih belum optimalnya manasik umrah, serta menyangkut dengan fasilitas. Tujuan dari penelitian ini ialah, untuk mengetahui bagaimana strategi pengelolaan pembimbingan manasik umrah pada travel di kecamatan Syiah Kuala, dan ntuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam strategi pengelolaan pembimbingan manasik umrah pada travel di kecamatan Syiah Kuala. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Adapun hasil penelitian menujukkan bahwa, Strategi yang dilakukan sudah sangat baik, dimana pada masa pandemi pun travel ini tetap melakukan kegiatan walaupun secara virtual, kemudian terdapat faktor internal dan eksternal sebagai pendukung PT. Mafaza Tour & Travel,begitu pula dengan hambatan yang dialami oleh PT. Mafaza Tour & Travel. Rekomendasi penelitian dapat digunakan oleh PT Travel terkait untuk dijadikan rujukan, guna sebagai lacakan untuk proses manajemen yang lebih baik. Juga dapat dijadikan informasi kepada masyarakat bila sewaktu-waktu membutuhkan jasa travel agar dapat lebih dahulu mengetahui sehingga menjadi pertimbangan dalam memilih travel tertentu sebagai jasa ibadah umrah