PENGARUH TANGGUNG JAWAB PENASEHAT AKADEMIK TERHADAP TARGET CAPAIAN STUDI MAHASISWA (Studi Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh) - Fakhruddin Fakhruddin; Yuni Aramita (UIN Ar-Raniry, 2020)
Mahasiswa di Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry Banda Aceh memiliki target pencapaian studi selama perkuliahan, seperti target menyelesaikan perkuliahan selama 4 tahun dan mendapatkan gelar cum laude. Dalam hal pencapaian tersebut mahasiswa memiliki tingkat kecerdasan yang berbeda, baik kecerdasan intelektual maupun kecerdasan emosional. Dalam melaksanakan kewajiban mahasiswa perlu mendapatkan haknya sehingga menjadi keseimbangan antara hak dan kewajiban. Salah satunya adalah hak untuk mendapatkan bimbingan dosen dalam pelaksanaan perkuliahan dan sarana yang mendukung pencapaian target studi mahasiswa. Oleh karena itu, UIN Ar-Raniry memberikan wewenang kepada Dekan dari Fakultas masing-masing untuk memberikan tugas tanggung jawab kepada dosen sebagai Penasehat Akademik. Berdasakan buku panduan penasehat akademik yang telah disusun oleh tim lembaga penjaminan mutu UIN Ar-Raniry terdapat beberapa tugas dan tanggung jawab penasehat akademik terhadap mahasiswa yaitu bimbingan akademik, memberikan peringatan, menyampaikan masukan, nasehat, saran, melakukan pertemuan ± 3 kali dalam satu semester dan memberikan motivasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji bagaimana pengaruh tanggung jawab Penasehat Akademik diukur berdasarkan target capaian studi mahasiswa Fakultas Dakwah UIN Ar-Raniry dengan menggunakan simple linear regression.