PERAN FORUM ALFADA DALAM MEMPERERAT SILATURRAHMI ALUMNI FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI DI UIN AR-RANIRY - Maimun Fuadi; Nur Hikmah (UIN Ar-Raniry, 2020)
Alumni perguruan tinggi adalah lulusan dari perguruan tinggi tertentu serta salah satu potensi besar dalam memajukan lembaga perguruan tinggi karena memiliki pengalaman dilapangan dalam memberikan masukan dan gagasan baru terhadap pembenahan, institusi, kurikulum, kelembagaan, jejaring maupun pengembangan lainnya. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui peran-peran apa saja yang digunakan oleh Forum ALFADA, Program-program Forum ALFADA, serta untuk mengetahui Hambatan-hambatan yang menghambat program Forum ALFADA. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah ketua Forum, Sekjen Forum, empat Anggota Forum dan lima alumni Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry. Teknik pengumpulan data penelitian adalah menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwasanya Forum ALFADA memiliki beberapa peran yaitu: Pertama membuka ruang diskusi di group Whatsapp, kedua mendata alumni Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry. Ketiga Menjadi kontrol sosial, Keempat memberikan informasi dan data terkini terkait situasi saat ini, Kelima membantu sesama alumni fakultas dakwah yang membutuhkan. Sedangkan program-program yang dimiliki oleh Forum ALFADA yaitu: pertama penguatan kelembagaan, kedua pengembangan kelembagaan. Hambatan yang menghambat program Forum ALFADA dalam mempererat silaturrahmi adalah yaitu: pertama jarak dan tempat tinggal Alumni, kedua waktu lokasi alumni yang berbeda, ketiga profesi dan pekerjaan alumni yang berbeda, Keempat database alumni yang belum rapi, Kelima usia alumni yang berbeda, Keenam tanggung jawab alumni yang berbeda Ketujuh Finansial alumni yang dimiliki berbeda. Saran dari peneliti adalah agar lebih dikembangkan segala peran Forum ALFADA dalam mempererat silaturrahmi alumni, agar lebih di produktifkah segala program Forum ALFADA dalam mempererat silaturrahmi alumni, dan agar lebih mendata secara detil seluruh alumni Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Ar-Raniry