Peningkatan ketangguhan dan ketahanan fatik siklus rendah pada baja ASSAB 709 M melalui proses annealing - Helmy Alian; Nukman Nukman; M. Badaruddin; Agung Mataram; Qomarul Hadi (Chemical Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Sriwijaya, 2021)
Baja yang diaplikasi pada komponen-komponen mesin karena mengalami kondisi kerja yang berat dan adanya beban siklik yang lama harus memiliki kekuatan tinggi dan daktilitas yang tinggi. Penelitian ini, baja ASSAB 709 M diberi perlakuan panas annealing untuk memperbaiki sifat mekanik, perilaku fatik siklus rendah dan ketangguhan baja tersebut. Proses annealing dengan memanaskan spesimen di dalam furnace sampai temperatur austenisasi 825 °C, dengan waktu tahan 30 menit kemudian didinginkan perlahan sampai temperatur kamar . Sebelum dan sesudah proses annealing, dilakukan uji tarik, uji fatik siklus rendah (low cycle fatigue) dengan memvariasikan amplitude 0,0035 - 0,0110, impak, struktur mikro menggunakan optical microscopy(OM) dan permukaan fraktur dari spesimen dianalisis dengan menggunakan scanning electron microscopy (SEM). Struktur mikro baja ASSAB 709 M mengalami perubahan setelah annealing, dari banyaknya martensite lath menjadi terbentuknya pearlite and ferrite.. Perubahan mikrostruktur tersebut menyebabkan perubahan perilaku pada amplitudo regangan rendah dan tinggi akibat proses annealing. Peningkatan tegangan tekan dan peningkatan ketahanan kelelahan siklus rendah (low cycle fatigue) dari baja yang di annealing tergantung pada amplitudo regangan yang diterapkan.