Pembelajaran Online Mata pelajaran IPA materi Energi dan perubahannya di Kelas IV SD dalam Masa Pandemi Covid-19 - Ita Purnamasari; Anugrah Ramadhan Firdaus (IKIP Siliwangi, 2022)
Pembelajaran online merupakan salah satu sistem pembelajaran yang menggunakan alat teknologi yang berkembang pesat saat ini terutama di dunia pendidikan dalam negara Indonesia, termasuk jenjang sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui skenario dan respon guru serta siswa terhadap pembelajaran online. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara , peneliti mendapati bahwa guru SD kelas IV telah melaksanakan pembelajaran sesuai dengan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Hasil respon guru dan siswa pada mata pelajaran IPA adalah rata-rata mengalami kesulitan sehingga belum terlaksana dengan baik. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan supaya peneliti dapat menjelaskan secara rinci kondisi pembelajaran secara online yang dialami guru dan siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah guru IPA kelas IV SD Negeri dan guru IPA SD Swasta serta 12 siswa diambil dari masing-masing sekolah tersebut. Terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Berdasarkan hasil penelitian pada pelaksanaan pembelajaran, maka diperoleh hasil skenario yang sudah dilaksanakan oleh para guru yaitu mencapai rata-rata 94,72%. Begitupun hasil respon guru dan siswa terhadap pembelajaran online, didapati sekitar 29% siswa yang senang melaksanakan pembelajaran online. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran online belum dilaksanakan secara optimal.