PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN PKN KELAS V SEKOLAH DASAR MELALUI PENDEKATAN MODEL TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION - Kusna Suheri; Fadly Pratama (IKIP Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pembelajaran PKn pada siswa kelas V dengan pendekatan model pembelajaran Team Assisted Individualization. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 188 Kota Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 30 orang yang terdiri dari 13 orang siswa laki-laki dan 17 orang siswa perempuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, soal evaluasi, serta angket guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kualitas pembelajaran setelah menggunakan model pembelajaran Team Assisted Individualization. Hal tersebut ditunjukan dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 75,47 yang tergolong dalam kategori baik, nilai tertinggi siswa sebesar 100 dan nilai terendah sebesar 60. Ketuntasan belajar siswa menunjukan 73,3% siswa mendapatkan nilai diatas kriteria ketuntasan minimum dan 26,7% masih mendapat nilai dibawah nilai kriteria ketuntasan minimum.