GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA PADA UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 PADA BALITA DI DUSUN BATU-BATUA KEC. BONTORAMBA KABUPATEN JENEPONTO - St. Aminah Ali; Zaenal (Stikes Graha Edukasi Makassar, 2021)
Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap orang tua pada upaya pencegahan Covid-19 pada balita di Dusun Batu-Batua Kec. Bontoramba Kabupaten Jeneponto Tahun 2020. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki balita pada bulan Juni tahun 2020 sebanyak 34 orang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total sampling. Hasil: Hasil penelitian didapatkan usiaresponden terbanyak adalah 22-25 tahun sebanyak 13 responden (38.2%), berdasarkan jenis kelamin terbanyak adalah Perempuan sebanyak 19 responden (55,9%), berdasarkan pendidikan terbanyak adalah SMA sebanyak 18 responden (52,9%), berdasarkan jumlah balita sebanyak 34 responden (100,0%). Simpulan: Simpulan dalam penelitian ini adalah Gambaran Pengetahuan orang tua yaitu kategori cukup dan Sikap orang tua yaitu kategori Positif. Saran: Saran dalam penelitian ini adalah Memperhatikan kesehatan sejak dini dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi, membiasakan diri cuci tangan setiap selesai beraktivitas dan menggunakan masker setiap berada diluar lingkungan agar dapat mencegah atau mengurangi risiko terkena Covid-19