Sistem Monitoring Alat Pendeteksi Kebisingan Suara di Perpustakaan Stikom Tunas Bangsa Pematangsiantar Berbasis Mikorokontroller Arduino Uno - Muhammad Triwahyudi Damanik; Sumarno Sumarno; Ika Okta Kirana; Indra Gunawan; Irawan Irawan (CV Firmos, 2022)
Di dalam dunia pendidikan, perpustakaan merupakan salah satu sarana penting untuk mendukung terciptanya pendidikan yang berkualitas. Lokasi perpustakaan yang baik serta kenyamanan saat kegiatan berlangsung merupakan pengaruh besar pada konsentrasi saat melakukan aktifitas di perpustakaan. Salah satu gangguan yang dapat menyebabkan pengguna kehilangan kenyamanan serta kehilangan konsentrasi ialah suara bising yang dihasilkan oleh manusia yang ada pada ruangan tersebut. Perancangan sistem alat pendeteksi kebisingan berbasis mikrokontroler arduino di perpustakaan, dimana alat ini dapat bertujuan untuk mengontrol tingkat kebisingan yang dihasilkan oleh manusia ataupun hal lainnya yang ada di ruangan perpustakaan. Proses kerja alat ini yaitu dengan cara sensor akan membaca sinyal dalam bentuk tegangan analog (Voltage) serta mengirim sinyal tersebut ke Mikrokontroler Arduino Uno. Kemudian mikrokontroler akan mengubah tegangan analog kedalam bentuk desibel dengan cara mengkalibrasi tegangan analog tersebut. Selanjutnya akan diproses disistem Software Arduino IDE dalam bentuk bahasa pemrograman C, dimana piranti keluaran berupa Buzzer akan menghasilkan Output berupa bunyi peringatan dan menampilkan hasil pembacaan ke LCD. Sehingga tingkat kebisingan yang terjadi di ruangan perpustakaan dapat di Analisa untuk kemudian diteliti sehingga tingkat sebisingan yang ada di ruangan perpustakaan dapat di kendalikan.