Peningkatan Keterampilan Pembuatan Media Foto Udara Melalui Pemotretan Drone pada Kelompok Guru Geografi Kabupaten Jepara - Sanjoto, Tjaturahono Budi; Sidiq, Wahid Akhsin Budi Nur; Nugraha, Satya Budi; Wijayanto, Pradika Adi (CV Firmos, 2022)
Target pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam keterampilan pembuatan media foto udara melalui pelatihan Keterampilan Pembuatan Media Foto Udara Melalui Pemotretan Drone Pada MGMP Geografi Kabupaten Jepara. Manfaat dari kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membekali guru MGMP Geografi Kabupaten Jepara dalam meningkatkan pengetahuan dan mengembangkan keahlian dalam pengoperasian drone serta pembuatan foto udara. Metode pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi sedangkan langkah-langkah kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga kegiatan inti materi, yaitu pelatihan tentang pembuatan media foto udara melalui pemotretan drone, Uji pretest dan Uji posttest. Berdasarkan data diatas maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan secara siginifkan pada pengetahuan guru setelah diadakan pelatihan yang dilakukan tim pengabdi. Analisis data didapatkan hasil dengan kriteria tinggi berjumlah 13 orang guru sehingga hanya 81,25 %. Kriteria sedang terdiri dari 1 orang guru sehingga dapat disimpulkan persentasenya sebesar 6,25 % sedangkan rendah 2 orang sehingga persentasenya 12,5%.