Pengembangan Potensi Lokal Pesisir Mengolah Ikan Menjadi Nugget Guna Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Masyarakat Nelayan di Seuneubok Aceh - Fatah, Al; Lisa, Nova Purnama (CV Firmos, 2022)
Desa Seuneubok Aceh memiliki sumber daya alam yang melimpah. Baik dalam bidang hasil laut dan di bidang pertanian. karena lokasinya sangat cukup strategis yaitu berada didekat pesisir pantai. Masyarakat Desa Seuneubok Aceh pada umumya setiap individual masyarakatnya hanya bergantung pada hasil tangkap laut dan pertanian saja. Sehingga pendapatan yang dimiliki masyarakat cenderung dikategorikan kurang atau belum maksimal. Padahal potensi sumber daya yang dimiliki di Desa Seuneubok Aceh sangat banyak. Masyarakat di Desa Seunebok Aceh hasil panen yang didapatkan baik dalam bidang pertanian maupun bidang perikanan dijual dengan cara produk mentahan terkhususnya dibidang perikanan. Padahal potensi seperti komoditas ikan yang melimpah bisa dikembangkan menjadi bermacam produk olahan makanan yang mempunyai nilai jual yang tinggi. misalnya makanan indutrsi olahan seperti nugget ikan tongkol. Nugget ikan tongkol merupakan makan olahan yang mudah untuk dikonsumsi dan memiliki tinggi protein. Kandungan protein yang dimiliki pada ikan tongkol yakni sebesar 25%. Protein yang dimiliki sangat baik bagi tubuh manusia. Dikarenakan protein ikan bisa sebagai penggnti protein yang ada pada daging. Ikan tongkol juga salah satu komoditas ikan yang sangat mudah ditemukan pada Desa Seuneubok Aceh. komposisi gizi yang tergandung pada olahan makanan nugget ikan tongkol yaitu 15% yakni meliputi kadar air, abu, protein, lemak, dan kabohidrat. Tujuan program ini dilakukan yaitu untuk membantu meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat Desa Seuneubok Aceh serta Mengembangkan pontensi laut yang dimiliki secara maksimal. Masyarakat Seuneubok Aceh diharapkan nantiknya tidak lagi berfokus pada hasil penen tangkap ikan maupun pertanian saja sebagai mata pencaharian. Melainkan bisa melalui program produk olahan nugget ikan tongkol yang dikembangkan. tahapan untuk melakukan pembuatan produk olahan makanan ikan nugget ikan yakni memobilisasi masyarakat, lalu mengedukasi masyarakat melalui penyuluhan dan praktik di salah satu rumah warga. Dari proses pengambilan isi daging segar ikan tongkol, penggorengan dan hingga pengemasan. Masyarakat tertarik dan senang dalam kegiatan yang dilakukan. Program ini menjadi suatu inovasi baru bagi masyarakat Seuneubok Aceh. Masyarakat setempat bisa menambah income melalui penjualan yang dihasikan. Sistem penjualan secara offline sasaran market tergantung pasar yang mengutungkan di daerah tersebut. Produk makanan nugget ini diharapkan memproduksi perharinya mencapai 20-50 pcs.