Pelatihan Pembuatan Kerupuk Ikan Tuna untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Gampong Jalan Kecamatan Idi Rayeuk Kabupaten Aceh Timur - Amraini, Falaq; Zarkasih, Alfikas; Lisa, Nova Purnama; Fahriana, Nina (CV Firmos, 2022)
Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan skill kelompok ibu-ibu di desa gampong jalan melalui transformasi teknologi pengolahan, pengemasaran, pemasaran dan manajemen usaha dengan bahan dasar ikan tuna menjadi produk olahan kerupuk ikan tulang ikan tuna. Permasalahan rendahnya pengetahuan dan keterampilan (IRT) desa gampong jalan dalam mengolah hasil laut yaitu ikan, sehingga menjadi produk yang bernilai ekonomis. Target dari program ini adalah terbentuknya unit usaha yang mengembangkan produk makanan dari bahan dasar ikan tuna. Secara khusus program ini bertujuan untuk melatih Ibu-ibu Rumah Tangga (IRT) desa gampong jalan untuk memproduksi kerupuk ikan tuna. Pelatihan ini di berikan mulai dari cara pengolahaan, pengemasan, pemasaran sampai Metode yang akan di terapkan untuk mencapai tujuan atau target adalah metode demontrasi, pelatihan/penyuluhan. Kegiatan ini melibatkan para anggota mahasiswa Kuliah Kerja Nyata yang di dampingi oleh dosen pendamping program studi Teknik mipa dengan peserta para ibu-ibu rumah tangga (IRT) kelurahan gampong jalan dan masyarakat di kecamatan Idi Rayeuk kabupaten aceh timur. Hasil yang di capai pada kegiatan ini adalah Kelompok ibu rumah tangga (IRT) desa gampong jalan telah memahami dan memiliki keterampilan dalam wirausaha, dan Mengetahui cara pengelolaan usaha yang lebih terstruktur, adanya produk kerupuk tulang ikan tuna berbagai rasa pedas dan manis serta memahami bagaiman cara memasarkan produk dengan adanya inovasi kemasan dan penggunaan teknologi. Hasil evaluasi yang telah dilakukan dapat di ketahui bahwa pengetahuan peserta terkait pengolahan tulang ikan tuna meningkat dan membuka pikiran peserta untuk memanfaatkan peluang yang ada untuk meningkatkan pendapatan. Sekitar 85 persen peserta secara aktif menanggapi positif keterampilan dan pengetahuan yang di sampaikan oleh Pengabdi.