Upaya Pengelolaan dan Pemberdayaan Masyarakat Guna Meningkatkan Hasil Laut di Desa Kuala Idi dan Seuneubok Rambong Kec. Idi Rayeuk Kabupaten Aceh - Apriani, Dede; Shanty, Mely Cut; Nasution, Muhammad Asrul Azis; Lisa, Nova Purnama; Fahriana, Nina (CV Firmos, 2022)
Perberdayaan masyarakat merupakan proses pembangunan dimana masyarakat berinisiatif untuk memulai proses kegiatan sosial untuk memperbaiki situasi dan kondisi diri sendiri, pemberdayaan masyarakat hanya bisa terjadi apabila masyarakat itu sendiri ikut pula berpartisipasi. Kegiatan dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang merupakan aktivitas berbasis pengabdian masyarakat untuk meningkatkan empati mahasiswa terhadap kondisi masyarakat dan lingkungannya. KKN Tematik Unsam 2021 dilaksanakan di Desa Kuala Idi, Kecamatan Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur dengan metode pengabdian seperti sosialisasi pendidikan dan pelatihan teknologi. Adapun metodologi pelaksanaan KKN Tematik di Desa Kuala Idi adalah sebagai berikut: Mulai Melaksakaan KKN Tematik Sebelum melaksanakan KKN Tematik, seluruh mahasiswa/I yang mengikuti program KKN Tematik terlebih dahulu melakukan pendaftaran melalui program studi masing-masing. Pembekalan/Coaching Pada saat melaksakan pembekalan seluruh peserta KKN Tematik diwajibkan mengikuti dan menyimak semua yang telah di jelaskan pada saat pembekalan berlangsung. Penentuan lokasi KKN Tematik Penentuan lokasi KKN Tematik ditentukan oleh panitia kemudian dilanjutkan dengan survey lokasi KKN Tematik di Desa yang sudah ditentukan. Hasil /Realisasi Program Kerja Program kerja dibuat dan dilaksanakan kerupuk ikan, mengajarkan cara penanaman hidroponik, pembuatan kerajinan dari cangkang kerang, pembuatan plang lorong, pembuatan kotak amal, dan pembuatan website desa untuk peninggalan mahasiswa KKN Tematik di desa Kuala Idi.