Pelatihan Pembuatan Dimsum Udang sebagai Bentuk Kreativitas Pemanfaatan Hasil Tambak Masyarakat di Desa Meunasah Blang, Kecamatan Darul Aman, Kabupaten Aceh Timur - Harahap, Ida Marito; Nizariansyah, Cut Dian; Lisa, Nova Purnama; Fahriana, Nina (CV Firmos, 2022)
Desa Meunasah Blang, Kecamatan Darul Aman, Kabupaten Aceh Timur, Aceh merupakan salah satu desa yang sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian dengan membudidayakan udang. Hasil tambak masyarakat berupa udang di desa ini sangat melimpah terutama antara bulan Juli sampai Desember. Udang segar maupun kering memiliki nilai gizi yang tinggi terutama kandungan protein dan kalsium. Udang yang segar akan lebih mudah mengalami pembusukan dan memiliki nilai ekonomi yang lebih rendah, sehingga perlu dilakukan kreativitas produk olahan udang yang lebih menarik dan menyehatkan. Maka, upaya yang dilakukan adalah dengan membuat olahan dari udang yaitu pembuatan dimsum yang berbahan dasar udang. Pada umumnya masyarakat di desa ini membuat dimsum dengan olahan daging ayam, dengan sumber daya udang yang melimpah maka dijadikan udang sebagai bahan dasar dimsum yang enak, praktis dan sehat untuk dikomsumsi. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah metode dengan melakukan sosialisasi dan melakukan pelatihan langsung bagi ibu-ibu di desa Meunasah Blang. Pada saat kegiatan pelatihan dimsum dilaksanakan Ibu-ibu desa tersebut ikut serta dalam pembuatan dimsum. Hasil dari kegiatan pelatihan pembuatan dimsum ini yaitu ibu-ibu desa Meunasah blang dapat memahami dan mengetahui cara pembuatan olahan dimsum dengan bahan dasar udang sehingga ibu-ibu desa Meunasah blang dapat membuka peluang usaha makanan berbahan dasar udang hasil tambak masyarakat di desa tersebut. Tujuan dari kegiatan pelatihan pembuatan dimsum ini untuk menambah dan meningkatkan kreativitas ibu-ibu di Desa Meunasah Blang terhadap pengolahan hasil tambak.