Program Digitalisasi dan Tata Kelola Dunia Industri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Wisata Krebet, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Rani Diansari; Vidya Vitta Adhivinna; M. Sulkhanul Umam; Lulu Amalia Nusron; Tika Mei Kustanti (CV Firmos, 2022)
Berangkat dari pemahaman bahwa UMKM membutuhkan peran teknologi digital untuk peningkatan kinerja dan produktivitasnya, maka pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan produktivitas UMKM di Desa Wisata Krebet, Kabupaten Pleret, Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknologi digital mampu membantu UMKM meringankan pekerjaannya. Sebuah UMKM perlu melakukan transformasi digital yakni melakukan perubahan organisasi yang dipengaruhi oleh dorongan teknologi digital. Administrasi yang baik akan menghasilkan tata kelola yang baik pula. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini terbagi menjadi dua, yaitu kegiatan pendampingan dan pelatihan. Pelaksanaan pengabdian dilakukan secara bertahap. pada tahap pertama, dilaksanakan sosialisasi dan penjelasan mengenai program yang akan disusun. Program kerja yang juga sebagai solusi, meliputi: a) pembuatan software untuk pencatatan data pengunjung dan laporan keuangan b) pembagian jadwal homestay dan tutor, c) pembuatan video tutorial, d) pembuatan struktur organisasi dan job description, serta e) membantu promosi Desa Wisata Krebet, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pada tahap kedua, dilaksanakan penyampaian dari hasil program yang telah dibuat kepada pihak pengelola Desa Wisata Krebet, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.