Pelatihan Penggunaan Microsoft Excel untuk Pengolahan Data Pendidikan di SMK Satya Bhakti 2 Jakarta Timur - Endaryono, Endaryono; Mahyudi, Mahyudi; Saputra, Aswin (CV Firmos, 2022)
Pendidikan sebagai bidang yang mengalami perubahan sangat dinamis secara keilmuan terutama dalam bidang teknologi. Perkembangan IT yang mengalami kemajuan setiap detik apabila dapat dimanfaatkan secara maksimal dapat mempermudah segala aktivitas. Mengusai teknologi juga dapat menajadi salah satu kemampuan yang wajib dimiliki para profesional. Apabila mengacu dalam Peraturan Keprofesionalan guru tentang penguasaan IT tidak hanya digunakan sebagai respon perkembangan jaman tetapi juga sebagai kewajiban seorang guru untuk memenuhi kompetensi. Tujuan pelatihan ini agar guru mengusai IT selain meningkatkan kompetensi secara pribadi juga dapat menunjukkan profesionalisme profesinya. Kemampuan IT yang dikuasai oleh guru tidaklah perlu aplikasi yang tinggi, tetapi disesuaikan dengan kebutuhan dasar guru. Pengusaan IT bagi guru lebih ditekankan pada pengusaan aplikasi yang dapat digunakan untuk menyusun administrasi seperti membuat rencana pembelajaran, merekap hasil belajar peserta didik, atau membuat bahan ajar. Berdasarka kebutuhan tersebut aplikasi yang sesuai yaitu microsoft word dan microsoft excel yang dapat mendukung proses pembelajaran terutama dalam menyusun administrasi pembelajaran. Kemampuan peserta dilihat dari penguasaan materi dapat dinilai baik. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan para guru dalam kegiatan pelatihan dan praktik berupa pemahaman terhadap rumus-rumus microsoft excel.