Pengembangan Website Desa sebagai Sistem Informasi dan Inovasi di Desa Indu Makkombong, Kabupaten Polewali Mandar - Abbas, Wandi; Sutrisno, Sutrisno (CV Firmos, 2022)
Pada era globalisasi dan otonomi daerah, desa merupakan bagian yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan pembangunan dan bersetuhan langsung dengan masyarakat terutama dalam pelayanan publik. Masalah yang timbul dan dihadapi di desa Indu Makkombong adalah minimnya fasilitas dan tingkat keterampilan aparatur desa dengan tuntutan masyarakat yang lebih dinamis serta sistem pengelolaan arsip masih bersifat konvensional. Salah satu bentuk transformasi dari pengelolaan dan pelayanan ialah dengan pemanfaatan media informasi dan teknologi berupa pengelolaan website yang dapat digunakan sebagai media sumber informasi dan inovasi desa. Tujuan pelaksanaan program ini adalah menyediakan media untuk mempublikasikan segala potensi yang dimiliki desa Indu Makkombong, tertatanya pengelolaan administrasi yang telah berbasis digital, meningkatnya kemampuan dan keterampilan apartur desa, membangun media inovasi desa, meningkatkan kualitas pengelolaan website desa serta memberikan solusi kepada kelompok masyarakat terhadap pelayanan administrasi desa sebagai suatu media inovasi di desa Indu Makkombong. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode observasi wilayah, identifikasi, penetuan tujuan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapau hasil dari Pelaksanaan kegaitan ini meliputi; pembuatan website desa, mengadakan pelatihan untuk pengelola website seat dilakukan pendampingan oleh pelaksana kepada administrator pengelola terkait cara pengaplikasian dan penggunaan website desa.