Pelatihan Penanganan Cidera Olahraga Menggunakan Metode RICE, Sport Massage, dan Kinesiotaping pada Tim Akuatik PON-XX Papua Tahun 2021 - Ita, Saharuddin; Ibrahim, Ibrahim; Hasan, Baharuddin; CS, Ansar (CV Firmos, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema â€œPelatihan Penanganan Cidera Olahraga Menggunakan Metode RICE, Sport massage, dan Kinessiotaping Pada Tim Akuatik PON-XX Papua Tahun 2021â€. Kegiatan pengabdian tersebut peserta dapat; (1) memahami dengan baik tentang penanganan atau pencegahan cidera olahraga menggunakan metode RICE, Sport massage, dan Kinesiotapi Pada Tim Akuatik PON Papua, dan (2) menerapkan atau mengaplikasikan penanganan atau pencegahan cidera olahraga menggunakan metode RICE, Sport massage, dan Kinesiotapi Pada Tim Akuatik PON-XX Papua 2021. Adapun metode yang digunakan pada pengabdian tersebut dalah metode persentasi dengan tiga tahap, (1) fasilitator mempersentasikan materi pertama penanganan cidera melalui metode RICE; (2) fasilitator mempersentasikan materi kedua penanganan cidera melalui metode sport massage; (3) fasilitator mempersentasikan materi kedua penanganan cidera melalui metode kinesiotaping; (4) praktek penanganan cidera olahraga melalui metode RICE; (5) praktek penanganan cidera olahraga melalui metode sport massage; dan (6) praktek penanganan cidera olahraga melalui metode kinesiotaping. Hasil kegiatan pengabdian adalah (1) sebagian besar peserta belum mengetahui tentang penanganan cidera olahraga melalui metode RICE, sport massage, dan kinesiotaping sebelum diberikan pelatihan, dan (2) sebagian besar peserta memahami penanganan cidera olahraga melalui metode RICE sport massage, dan kinesiotaping setelah diberikan penjelasan.