Pelatihan Perwasitan Tenis Lapangan Lisensi Daerah Kota Jayapura 2021 - Mangngassai, Ince Abdul Muhaemin; Marsuki, Marsuki; Syaiful, Andi (CV Firmos, 2022)
Tenis lapangan merupakan permainan sangat populer di mancanegara tetapi di satu tahun terakhir ini pertandingan sangat minim di karenakan adanya wabah penyakit covid 19 yang melanda dunia begitu pun di indonesia singgah Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua yang telah di rencanakan di tahun 2020 ditundah dan di rencanakan kembali pada bulan oktober tahun 2022. Sehubungan dengan hal tersebut maka ada pimikiran untuk mengadakan pengabdian masyarakat, dalam kegiatan pengabdian ini adalah “Pelatihan Perwasitan Tenis Lapangan Lesensi Daerah Kota Jayapura 2021 yang bertujuan untuk mempersiapakan petugas wasit dan linesmen pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua 2021, agar nantinya mampu melaksanakan tugas sebagai pengadil dalam lapangan dan dapat menunjukkan kwualitas dalam memimpin pertandingan, maupun menerapkan peraturan-peraturan tenis lapangan yang didapatkan dalam pelatihan. Dalam metode pelaksanaan kegiatan pengabdian pelatihan ini dilakukan dua cara yaitu pemberian materi teori dan demonstrasi langsung di lapangan menjadi wasit. hasil dari pelatihan ini yang berjumlah 30 orang peserta menunjukkan bahwa tingkat pemahaman tentang peraturan-peraturan tenis lapangan dinyatakan baik dan bersyarat memperoleh sertifikat lisensi daerah, Sehingga peserta dapat bertugas pada kejuaran tenis lapangan sebagai wasit dan linesman.