Kajian Partisipasi Masyarakat Terhadap Peningkatan Kualitas Air Sungai Desa Gumpang Kecamatan Kartasura - Zamroni, Almeyra Primalia; Wulandari, Kartika Cindi; Melati, Widiajeng Setyo; Salsabiila, Sania Salwa (CV Firmos, 2022)
Meningkatnya jumlah penduduk mempengaruhi jumlah sampah yang dihasilkan akibat pengaruh kegiatan rumah tangga. Partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan sangat diperlukan karena apabila partisipasi masyarakat kurang dalam hal tersebut akan membuat lingkungan menjadi tercemar khususnya penurunan kualitas air sungai akibat zat-zat yang dihasilkan oleh sampah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kualitas air sungai di sekitar Desa Gumpang, Kecamatan kartasura, serta terciptanya lingkungan hidup yang sehat. Metode yang digunakan adalah dengan memasang jaring sampah pada sungai dan dengan melakukan monitoring pembuangan sampah yang sudah terjaring (pembersihan jaring). Melalui program pengabdian ini mitra turut berpartisipasi dalam peningkatan kualitas air sungai di Desa Gumpang dengan mengelola kebersihan jaring sampah. Berdasarkan hasil monitoring pada setiap minggunya jumlah masyarakat yang turut berperan aktif dalam upaya peningkatan kualitas air sungai tampak signifikan dan mengalami peningkatan. Meningkatnya partisipasi masyarakat tersebut berbanding lurus dengan tingkat kualitas air sungai yang ada di Desa Gumpang khususnya pada wilayah Pondok Baru Asri 2. Setelah dilakukannya pengelolaan jaring sampah selama 12 minggu kondisi air yang ada pada lokasi kegiatan pengabdian menjadi lebih bersih dan tidak keruh, tidak berbau, dan tidak meninggalkan endapan.