Penyuluhan Fungsi Kemasan Produk Kelompok Tani Empelan Terbin di Denpasar Timur sebagai Upaya Peningkatan Nilai Jual Produk - Novianti, Kadek Dwi Pradnyani; Sukerti , Ni Kadek; Sukardiyasa , I Wayan Oka; Pratama, Made Delima Wahyu Krisna (CV Firmos, 2022)
Kelompok Tani Empelan Terbin merupakan kelompok tani yang mengembangkan lahan pertanian di tengah kota Denpasar. Pangan utama yang ditanam oleh kelompok tani ini adalah Kale. Kale ini kemudian selain menjadi komiditi sayuran yang juga diproduksi menjadi produk minuman yaitu jus kale. Namun produk ini dipasarkan hanya menggunakan kemasan yang sangat sederhana dengan harga jual yang sangat rendah apabila dibandingkan dengan biaya produksinya. Selain itu, produk juga tidak representatif karena tidak menampilkan informasi produk secara lengkap seperti nama produk, komposisi, jenis produk, tanggal produksi dan tanggal kadaluwarsa. Maka dari itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bermaksud memberikan penyuluhan kepada kelompok tani Empelan Terbin untuk mengemas produknya agar dapat menarik perhatian konsumen, meningkatkan trust issue customer serta yang paling utama adalah meningkatkan nilai jual produk. Metode yang digunakan terdri dari beberapa tahapan dimulai dari menganalisis pemasalahan, melaksanakan kegiatan dan mempublikasikan hasil. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa hasil desain kemasan produk yang dibuat dan mempertimbangkan masukan dari peserta yaitu beberapa pengurus kelompok tani Empelan Terbin. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya kemasan yang baik bagi produk mereka.