Pendampingan Inovasi Produk Pizza Toping Ayam Kari dan Daging Rendang sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Hasil Usaha Kue Rumahan di Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah - Susilowati, Endang; Ariani, Sri Retno Dwi; Mahardiani, Lina (CV Firmos, 2022)
Usaha kue rumahan merupakan usaha kecil dan informal yang berperan strategis dalam mengatasi krisis ekonomi, sehingga perlu mendapatkan perhatian khusus. Salah satu usaha kue rumahan berpotensi dikembangkan adalah pizza merk dagang â€œPizzaroâ€ yang dikelola oleh Bapak Abdul Rohman di kabupaten Karanganyar Jawa Tengah. Sebelumnya Pizzaro telah memproduksi pizza toping sosis dan daging asap dan masih terkendala dalam pengembangan produk dan pemasarannya. Upaya yang dilakukan oleh tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Sebelas Maret adalah pendampingan inovasi produksi pizza dengan toping bumbu tradisional yaitu toping ayam kari dan daging rendang. Adapun metode yang dilakukan oleh tim pengabdian adalah melalui pelatihan dan pendampingan kepada mitra pada pembuatan pizza toping bumbu tradisional yaitu ayam kari dan daging rendang. Setelah mitra mahir membuat pizza toping bumbu tradisional dan layak untuk dipasarkan, maka tim PKM melakukan pendampingan dalam pemasaran melalui outlet yang lebih luas dan secara online melalui instagram, facebook dan mendaftar sebagai Gofood partner. Hasil kegiatan pengabdian telah dilaksanakan sesuai target yang direncanakan. Produk pizza toping ayam kari dan daging rendang telah dihasilkan dengan pengemasan yang bagus. Produk juga telah teruji organoleptic dengan 35 responden dengan hasil bahwa pizza disukai dan layak untuk dipasarkan. Pemasaran telah dijalankan melalui outlet toko kue dan online yang meliputi Instagram, facebook dan gofood parter. Dengan perluasan pemasaran ini telah berdapak pada peningkatan pendapatan yang signifikan.