Pelatihan Penerapan Media Pembelajaran Kontekstual Sekolah Dasar Masa Pandemi bagi Guru SD Muhammadiyah Purworejo - Anjarini, Titi; Lathifah, Ditya Ayu; Hidayati, Asfiana Ulfa (CV Firmos, 2022)
Penerapan media pada pembelajaran sangatlah dipentingkan bagi guru untuk proses pembelajaran yaitu sebagai acuan guru dalam menyampaikan suatu pembelajaran. Bedasarkan hasil observasi masih kurangnya media pembelajaran, belum banyak tersediannya media pembelajaran, serta menjadikan kejenuhan siswa dalam belajar mandiri selama masa pandemi COVID-19. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut maka diperlukan pelatihan penerapan media pembelajaran kontekstal sekolah dasar masa pandemi bagi guru SD Muhammadiyah Purworejo yang memudahkan guru untuk mengaplikasikan media yang nyata bagi siswa. Kegiatan PKM ini dilaksanakan secara luring dengan guru di SD Muhammadiyah Purworejo yang terdiri atas 9 orang. Kegiatan ini menggunakan metode pelatihan. Hasil kegiatan ini diperoleh dari hasil kuisioner yaitu: pernyataan ke-1 diperoleh 88% sangat setuju jika pelatihan ini memberikan pengatahuan bagi guru, pernyataan ke-2 diperoleh 100% sangat setuju jika kegiatan ini memberikan wawasan kepada guru, pernyataan ke-3 diperoleh 88% sangat setuju jika pelatihan ini membantu guru dalam merancang pembelajaran luring dengan media kontekstual, pernyataan ke-4 diperoleh 100% sangat setuju kegiatan ini dapat memotivasi guru untuk praktik pembelajaran luring dengan media kontekstual, pernyataan ke-5 diperoleh 100% sangat setuju bahwa sekolah sangat terbantu dengan adanya kegiatan pelatihan pembelajaran luring dengan media pembelajaran kontekstual, pernyataan ke-6 diperoleh 100% sangat setuju jika kegiatan pelatihan ini dilakukan kembali untuk waktu yang akan datang.