Workshop on Introduction and Utilization of The World Wide Web at LKSA of Muhammadiyah and Aisyiyah Orphanages in The Special Region of Yogyakarta - Herman Herman; Muhammad Kunta Biddinika; Satriya Dwi Putra; Muhamad Alwi Talib; Sonny Abriantoro Wicaksono; Suwanti Suwanti (CV Firmos, 2022)
Diketahui dari 22 Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Panti Asuhan Muhammadiyah dan Aisyiyah di Daerah Istimewa Yogyakarta, terdapat 12 lembaga yang belum menggunakan website dan 10 Lembaga yang sudah memiliki website akan tetapi ada beberapa website yang belum dimaksimalkan atau diaktifkan. Tentunya diperlukan pengenalan khususnya pemula agar tertarik untuk membuat website dan mengetahui optimasi penggunaan website dengan cara profesional bagi lembaga yang sudah memilki website. Tujuan pelatihan ini untuk memberikan pengetahuan tentang media informasi berupa halaman web, gambaran membuat halaman web dan memanfaatkan halaman web. Kegiatan Program Pengabdian Umat (PRODAMAT) Mahasiswa dan Dosen Magister Informatika Universitas Ahmad Dahlan dilaksanakan dan ditujukan kepada 22 Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Panti Asuhan Muhammadiyah dan Aisyiyah se Daerah Istimewa Yogyakarta. Pelaksanaan kegiatan dilakukan secara online melalui Via Zoom Meeting. Metode yang diberikan yaitu penyuluhan pengenalan tentang manfaat website, dasar-dasar pembuatan website dan cara mengoptimalkan website. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah peningkatan penggunaan website bagi LKSA Muhammadiyah dan Aisyiyah se-DIY menjadi 20 lembaga. Website yang diimplementasikan terdiri dari situs web profesional dan web blog, yang kemudian didukung dengan penggunaan social media di setiap lembaga untuk mempermudah pengunjung dalam menemukan informasi terkait dengan lembaga terkait.