Sosialisasi UU ITE No. 19 Tahun 2016 dan Edukasi Cerdas dan Bijak dalam Bermedia Sosial - Ardiputra, Septiawan (CV Firmos, 2022)
Pada Januari 2021, pengguna internet di Indonesia sebanyak 202,35 juta pengguna atau 76,8%. Adapun, pengguna aktif media sosial di Indonesia mencapai 170 juta akun pada Januari 2021. Jumlah ini naik 6,25% dibanding tahun sebelumnya. Media sosial juga turut mempengaruhi perkembangan karakter remaja. Salah satu dampak negatif yang bisa dilihat ialah ketidakmampuan siswa dalam menyaring budaya luar yaitu berupa tontonan konten negatif yang berpengaruh dalam pembentukan karakter dan kepribadian siswa. Direktorat Tindak Pidana Siber (Dittipidsiber) Bareskrim Polri menangani 4.656 kasus tindak pidana siber sepanjang periode Januari hingga November 2020. Berdasarkan fenomena-fenomena yang terjadi diatas, maka Dosen pengabdi menyusun langkah-langkah agar masyarakat dapat terhindar dari berbagai persoalan khususnya pelanggaran yang terkait dengan UU ITE dan tentunya hal ini mesti dibarengi dengan memberikan pengetahuan kepada masyarakat bagaimana cara menggunakan internet dengan cerdas dan bijak. Pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk penyuluhan, dialog dan diskusi yang diharapkan dapat menjadi sumber pengetahuan baru bagi masyarakat ditengah pesatnya perkembangan teknologi dan informasi. Adapun hasil dari kegiatan ini dimana sebelumnya masyarakat tahu, kini menjadi tahu. Berikut adalah beberapa tahapan dalam pengabdian ini seperti: tahap persiapan, tahap kegiatan dan tahap evaluasi kegiatan PKM. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan menggunakan protap kesehatan pencegahan Covid-19 berhubung kegiatan ini dilaksanakan dalam masa pandemi covid-19. Hal tersebut sebenarnya sudah terlihat sejak awal kegiatan ini dilaksanakan dan tentunya kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari pemerintah desa setempat yang memfasilitasi Dosen pengabdi dalam memberikan penyuluhan kepada masyarakat desanya.