Edukasi Wisata bagi Pengunjung Monumen Kresek di Tengah Pandemi COVID-19 Melalui Sosialisasi Partisipatif - Nur Samsiyah; Muhammad Hanif (CV Firmos, 2022)
Monumen Kresek menjadi salah satu tempat wisata bagi pengunjung di tengah pandemic COVID-19. Monumen Kresek adalah salah satu buki sejarah masa lalu yang perlu dikunjungi, dilindungi dan dilestarikan. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan edukasi wisata bagi pengunjung wisata Monumen Kresek. Melalui edukasi wisata dengan menerapkan sosialisasi partisipatif, pengunjung tidak lagi melihat tempat namun diberi gambaran dan penjelasan tentang sejarah monumen Kresek. Metode pengabdian dimulai dari pengurusan ijin, sosialisasi, pelaksanaan dilakukan dengan ceramah dan Tanya jawab dengan pengunjung. Pengabdian ini dilakukan di monumen Kresek dengan sasaran pengunjung sejumlah 20. Jadwal pengabdian dilakukan mulai dari pengurusan ijin, pembuatan pamflet dan selebaran, pelaksanaan serta evaluasi. Hasil pengabdian dapat dilihat dari pembaruan papan informasi dan kejelasan akses juru pelihara, ketika melakukan sosilalisasi partisipatif pengunjung berinteraksi secara aktif dan antusias menanyakan sejarah pemberontakan PKI. Dampak positif terlihat dari jumlah pengunjung bertambah, akses mudah dan pengunjung bisa langsung bertanya pada papan informasi dan juru pelihara. Hambatan selama pengabdian yaitu kesulitan mengatur waktu karena banyaknya pengunjung yang secara individu bertanya. Secara keseluruhan program pengabdian berlangsung dengan lancar dan baik.