Pelatihan E-learning pada Masa Pandemi COVID-19 di SMA Negeri 1 Tanjung Jabung Barat - Denny Denmar; Aprillitza Vivayarti; Bradley Setiyadi; Sophia Rahmawati (CV Firmos, 2022)
Masa pandemi COVID-19 yang telah menjadi wabah di Dunia dan Indonesia mengabikatkan proses pembelajaran harus dilakukan secara Daring. Didukung oleh teknologi internet, hampir segalanya menjadi mungkin dalam dunia pendidikan. Saat ini peserta didik dapat belajar tidak hanya dimana saja tetapi sekaligus kapan saja dengan fasilitas sistem electronic learning yang ada. E-learning kini semakin dikenal sebagai salah satu cara untuk mengatasi masalah pendidikan dan pelatihan. Banyak orang menggunakan istilah yang berbeda-beda untuk E-learning namun pada prinsipnya E-learning adalah pembelajaran yang menggunakan jasa elektronik sebagai alat bantunya. Perkembangan pendidikan saat ini dipengaruhi oleh pesatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Media daring yang digunakan subjek pengabdian kepada masyarakat ini ada bermacam-macam yaitu: WhatsApp, Google Classroom, Website dan lain-lain. Tujuan dari Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah untuk menganalisis efektifitas dalam pembelajaran daring, memberikan tambahan pengetahuan tentang pembelajaran jarak jauh, tetap memaksimalkan pembelajaran meski pembelajaran tatap muka belum di perkenankan dikarenakan adanya wabah COVID-19, dan mengetahui peranan internet sebagai sarana pendidikan dalam upaya mencerdaskan kehidupan bangsa. Google Classroom adalah suatu platform pembelajaran campuran yang dapat digunakan pada setiap ruang lingkup pendidikan yang dimaksudkan untuk memberikan bantuan pada masalah dan kesulitan dalam membuat, membagikan dan menggolongkan setiap penugasan tanpa kertas. Hasil dari kegiatan pengabdian ini secara umum adalah guru-guru dapat memahami pentingnnya pengetahuan dan keterampilan dalam pembelajaran E-learning.