Budidaya Ikan Lele untuk Peningkatan Kesehatan Mayarakat di Cibiru Asri 1 Desa Cibiru Wetan, Bandung - Elis Susilawati; Iceu Mulyati; Yanyan Mulyani; Yosef Pandai lolan; Widyawati Widyawati; Dhien Novita Sani (CV Firmos, 2022)
Budidaya Ikan lele (Clarias sp.) meruapakan produk yang prospektif untuk dikembangkan dalam skala rumah tangga. Ikan lele memiliki keunggulan dibandingkan dengan jenis ikan lainnya, yaitu pertumbuhannya yang relatif cepat, toleran terhadap kualitas air yang buruk, relative tahan terhadap penyakit dan dapat di dikembangkan dalam berbagai wadah. Ikan lele juga memiliki nilai gizi yang baik untuk kesehatan, tetapi masih banyak orang yang tidak menyadari hal tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut sehingga tim PKM mengusulkan tema tentang upaya pemberdayaan warga dengan memberikan pengetahuan dan pelatihan mengenai budidaya ikan lele. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan pelatatihan mengenai tata cara budidaya ikan lele dalam ember menggunakan media promosi kesehatan. Hasil kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada mitra mengenai pendidikan tatacara pengolahan budidaya ikan lele dalam ember serta pemahaman mengenai kandungan gizi yang tinggi dalam ikan lele dapat meningkatkan animo keluarga dalam konsumsi ikan melalui gemar makan ikan.