KEGIATAN MANAJEMEN KOMUNIKASI CV GRAHA MULIA UTAMA SAAT PANDEMI COVID-19 - Herdiansyah Yogaswara (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2022)
CV Graha Mulia Utama merupakan perusahaan di bidang penerbitan serta perdagangan umum yang berlokasikan di Kota Bandung. Perusahaan ini sudah ada sebelum adanya Covid-19, namun ketika adanya pandemi Covid-19 perusahaan CV Graha Mulia Utama mengalami penurunan pendapatan dan harus melakukan penjualan secara online. Hal tersebut menjadi tantangan bagi CV Graha Mulia Utama untuk melakukan kegiatan manajemen komunikasi mulai dari tahap perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian yang dilakukan pada perusahaan agar perusahaan dapat tetap bertahan dan melakukan penjualan saat pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan manajemen komunikasi yang dilakukan oleh perusahaan CV Graha Mulia Utama dalam mempertahankan perusahaan saat pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan teori manajemen komunikasi yang berfungsi untuk penggerak aktivitas komunikasi sebagai usaha pencapaian tujuan komunikasi dalam perusahaan dengan empat tahap manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengendalian. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dan teknik analisis data yang dilakukan adalah dengan melakukan wawancara pada direktur perusahaan serta kepala pemasaran dan karyawan CV Graha Mulia Utama dan sumber ahli pada bidang manajemen komunikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan manajemen komunikasi CV Graha Mulia Utama menggunakan tahap perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, pengendalian. Kegiatan manajemen komunikasi dari CV Graha Mulia Utama sudah berjalan dengan baik, akan tetapi pada tahapan perencanaan ada sebuah ketertinggalan strategi yaitu baru mengembangkan Ebook saat pandemi Covid-19 serta pada tahap pengorganisasian tidak adanya struktur organisasi yang tetap dan hanya berdasarkan saling bantu satu sama lain saja dikarenakan sumber daya manusia yang terbatas