PENGARUH KOMUNIKASI INSTRUKSIONAL DALAM PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PERILAKU BELAJAR (STUDI PADA MATA KULIAH PROGRAM RADIO TELKOM UNIVERSITY) - Elycia Monica Damayanti (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2022)
Dalam menghadapi pandemi Covid-19 di Indonesia, Mahasiswa ilmu komunikasi angkatan 2018 telkom university yang sedang mengambil mata kuliah produksi program radio melakukan komunikasi pembelajaran secara daring dengan menggunakan media zoom. Dalam kegiatan pembelajaran nya, terdapat proses komunikasi untuk menyampaikan pesan edukatif dari pendidik kepada mahasiswa yang bertujuan agar pesan yang disampaikan oleh pendidik dapat diterima dengan baik sehingga mempengaruhi pengetahuan dan perubahan perilaku mahasiswa, Maka dari itu kesuksesan kegiatan pembelajaran sangat bergantung pada efektifnya proses komunikasi yang terjadi. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat komunikasi instruksional yang dilakukan pendidik dalam pembelajaran daring melalui zoom dan seberapa besar pengaruh dari komunikasi instruksional dalam pembelajaran daring terhadap perilaku belajar mahasiswa. Dalam penelitian ini mengambil populasinya adalah mahasiswa ilmu komunikasi telkom university yang sedang mengambil mata kuliah produksi program radio. Sampel yang diambil yaitu sebanyak 61 orang dengan menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif yaitu suatu penelitian yang menentukan beberapa hipotesis yang akan diuji. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya pengaruh dari efektifnya komunikasi instruksional dalam pembelajaran daring melalui zoom sebesar 52,56% terhadap meningkatnya perilaku belajar mahasiswa yang didukung oleh faktor-faktor seperti Kejelasan pesan, Lengkap dan sistematis dan Keakuratan pesan. Kata Kunci : Komunikasi Instruksional, Efektifitas Komunikasi, Pembelajaran Daring, Zoom, Perilaku Belajar.