Peran Komunikasi Keluarga pada Penerapan Fungsi Keluarga dalam Literasi Kesehatan COVID-19 di Jakarta - Puspita Ayu Althafi (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UM Buton, 2022)
Penularan COVID-19 pada klaster keluarga masih mendominasi di Jakarta. Faktor terjadinya penularan COVID-19 pada klaster keluarga adalah tanpa disengaja terdapat anggota keluarga yang membawa virus ke dalam rumah sehingga sangat dibutuhkan peran komunikasi keluarga untuk memutus rantai penularan COVID-19 melalui penerapan fungsi keluarga dalam literasi kesehatan COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran komunikasi keluarga pada penerapan fungsi keluarga dalam literasi kesehatan COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan dan paradigma fenomenologi serta analisis tematik dibantu software ATLAS.ti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran komunikasi keluarga terkonseptualisasi berdasarkan percakapan dan konformitas tinggi pada penerapan fungsi keluarga dalam literasi kesehatan COVID-19. Penerapan fungsi sosial budaya serta fungsi perlindungan terkonseptualisasi berdasarkan percakapan. Kemudian penerapan fungsi reproduksi dan fungsi pembinaan lingkungan terkonseptualisasi berdasarkan konformitas. Kemudian penerapan fungsi keagamaan, fungsi cinta dan kasih, fungsi sosialisasi dan pendidikan, serta fungsi ekonomi terkonseptualisasi berdasarkan percakapan dan konformitas.