MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN YANG MELIBATKAN METAKOGNISI PADA SISWA KELAS XI IPA 3 SMA NEGERI 9 MAKASSAR - Rezki Ramdani (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2010)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika yang melibatkan metakognisi siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 9 Makassar pada semester ganjil tahun pelajaran 2009/2010 dengan jumlah siswa 34 orang. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan 2 siklus, siklus I terdiri 4 pertemuan dan siklus II terdiri dari 4 pertemuan. Teknik pengumpulan data adalah menggunakan lembar observasi dan tes dalam bentuk uraian pada setiap akhir siklus sesuai dengan materi yang diajarkan. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa, secara kualitatif terjadi beberapa perubahan. siswa menunjukan sikap antusias untuk mengikuti pelajaran, keberanian menyampaikan pendapat, tanggapan, bertanya mengenai materi yang belum dimengerti menjadi meningkat. Sedangkan secara kuantitatif, terjadi peningkatan skor rata-rata hasil belajar siswa Kelas XI IPA 3 SMA Negeri 9 Makassar yaitu dari kategori sedang dengan skor rata-rata 54,02 setelah pelaksanaan tindakan Siklus I menjadi kategori tinggi dengan skor rata-rata 66,17 setelah pelaksanaan Siklus II. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya pembelajaran yang melibat metakognisi pada siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 9 Makassar dalam proses pembelajaran, maka hasil belajar matematika, kehadiran, kesiapan dan keaktifan siswa dapat meningkat.