Penguatan Moderasi Beragama Berbasis Pendekatan Pastoral Konseling - Marleny Rambu Riada; Mieke Yen Manu (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
Tesbatan adalah salah satu desa di Kecamatan Amarasi, Kabupaten Kupang, Provinsi NTT yang memiliki penduduk yang majemuk dalam hal agama. Di desa ini bangunan mesjid dan gereja dibangun berdampingan yang menggambarkan adanya toleransi dalam kehidupan masyarakat. Maraknya isu agama dan radikalisme di Indonesia dikhawatirkan akan mengikis rasa toleransi yang sudah ada sejak dulu di Desa Tesbatan, maka perlu adanya langkah solutif di masyarakat secara langsung. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk berkontribusi dalam rangka penguatan moderasi beragama di Desa Tesbatan dengan metode Participatory Action Research (PAR), khususnya di kalangan umat Kristen (jemaat gereja). Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 bentuk: 1) Seminar terkait peran keluarga Kristen dalam moderasi beragama; dan 2) Pendampingan secara pastoral bagi peserta yang hadir. Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan seminar dan pendampingan pastoral cukup menguatkan pemahaman peserta menjadi lebih moderat di tengah-tengah toleransi yang sudah terjalin sekian lama di antara masyarakat desa Tesbatan.