Penyuluhan Pengenalan Analisa Fundamental Pada Keputusan Investasi Saham - Sri Utami Ady; Sri Susilowati; Ilya Farida (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2022)
Investasi merupakan hal yang penting dilakukan mengingat ketidak pastian di masa depan. Investasi juga sudah dikenal sejak lama dengan pilihan yang beragam. Masyarakat pada umumnya lebih mengenal tabungan dan deposito dibandingkan saham, meskipun hasilnya belum tentu sebanding dengan tingkat inflasi. Sebelum berinvestasi di saham, investor perlu melakukan analisa lebih dalam sebagai bentuk perhatian dan kehati – hatian dalam memutuskan menanamkan modalnya pada sebuah perusahaan. Risiko yang menyertai investasi dapat diminimalkan oleh investor melalui diversifikasi dan analisis yang cermat. Seorang investor perlu melakukan analisis sebagai alat untuk mengambil keputusan investasi, memahami seluk beluk bursa dan memprediksi tren saham maupun pergerakan harga saham yang selalu berubah. Tujuan Pengabdian ini adalah untuk melakukan penyuluhan pengenalan analisa Fundamental sebagai salah satu alat untuk melakukan analisis sebelum mengambil keputusan investasi. Pandemi covid-19 telah memaksa masyarakat untuk lebih banyak di rumah yang mendorong mereka untuk mencari alternatif lain dalam mengembangkan modal yang dimiliki. Namun jika tidak disertai dengan analisa yang mendalam, maka investasi tersebut akan sangat berisiko. Mitra pengabdian ini adalah Kelompok Ibu-ibu Dasawisma 2, Perumahan Taman Pondokjati Sidoarjo. Memiliki ketertarikan untuk belajar berinvestasi dan merubah mindset dari saving menuju investment. Kegiatan yang dilakukan antara lain memberikan penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil pengabdian ini memberikan pemahaman dan menambah keahlian dalam melakukan analisis investasi saham.