Peran Komunikasi Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Dinas Kesehatan Kebupaten Tuban - Ahmad Nizar Yogatama (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2022)
Peningkatan kinerja pegawai menjadi penting untuk segera ditindaklanjuti oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban karena kinerja menjadi indikator utama untuk menentukan apakah capaian kinerja Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban tercapai. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui peran komunikasi pada kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban ditinjau dari ketersediaan lingkungan kerja serta pemberian motivasi yang diberikan oleh pimpinan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban berjumlah 852.Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan skala likert 1-5. Teknik Analisa data menggunakan partial least square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap komunikasi dan motivasi, kemudian komunikasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi, kemudian komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja.