Analisis Model Manajemen Sekolah Alam Indonesia - Dede Ruspandi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2015)
Research intended to investigate the application of management model at Sekolah Alam Indonesia, a nature basedschool located at Ciganjur, South Jakarta region. Research methods used was a case study with qualitative approach. Datagathered from interviews, literature analysis, observation. The data analyzed by data organizing technique, data assumptionexamination, and data description. Research subjects were Director, Director of Academic Affair, principles, Teachers, andparents.The study described some results as the special managerial characteristics of Sekolah Alam Indonesia as: 1) schoolplanning generally organized by Board of Trustee and special planning conducted by the Director of the school; 2) schoolorganization shape as flexible community; 3) staff recruitment conducted by structured method; 4) the foundation drive theschool with the hand of the director and principals; 5) coordinating Task mostly conducted by director periodically accordingto learning problem or other program; 6) reporting job done by the report to the board of the trustee; 7) budgeting programheld by financial staff by one door rule for all financial cash turnover. Some characteristics differ Sekolah Alam Indonesiawith general school in Indonesia according to facilities and infrastructures; school organization; educational staffperformance standards; the specific concept about curriculum and learning; the curriculum implementation and learningprogram; learning assessment. Management model implemented was MPMBS (Manajemen Peningkatan Mutu BerbasisSekolah/School based Quality Improvement Management) with some flexibilities in the organization.AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengetahui model manajemen yang di terapkan Sekolah Alam Indonesia CiganjurJakarta Selatan. Metode Penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subyekpenelitian terdiri dari direktur utama, direktur pendidikan, kepala sekolah, guru/fasilitator, dan wali murid. Data dikumpulkan melalui pengamatan/observasi, wawancara mendalam, studi pustaka dan dokumentasi. kemudian data tersebut dianalisis dengan teknik pengorganisasian data, menguji asumsi data, dan mendeskripsikan data yang sesuai dengan fokuspembahasan manajemen sekolah alam.Hasil penelitian dari paparan data di lapangan bahwa Sekolah Alam Indonesia merupakan sekolah alternatif yangmempunyai beberapa karakteristik : perencanaan di lakukan oleh dewan sekolah yang bersifat umum dan direkturpendidikan bersifat khusus, pengorganisasian berbentuk komunitas yang bersifat luwes dan fleksibel, rekrutmen tenagakerjadilakukan dengan metode internal dan eksternal yang secara terstruktur dalam penyelenggaraannya, pengarahan dilakukanoleh yayasan, direktur pendidikan dan kepala sekolah yang sesuai dengan tugas dan fungsinya, pengkoordinasian dilakukanoleh direktur utama secara berkala dalam setiap pelaksanaan pembelajaran maupun pelaksanaan program, pelaporan disampaikan kepada syuro (musyawarah) dewan sekolah, penganggaran keuangan menerapkan satu pintu dalam perputaranarus keuangan. yang membedakan dengan sekolah-sekolah konvensional lainnya. Beberapa karakteristik tersebut dapatdilihat melalui: (1) sarana dan prasarana; (2) keorganisasian sekolah; (3) kinerja tenaga kependidikan; (4) konsep kurikulumdan pembelajaran; (5) implementasi kurikulum dan pembelajaran; (6) evaluasi belajar. Sementara untuk hasil penelitianmenunjukan bahwa model manajemen yang di terapkan di Sekolah Alam Indonesia, Ciganjur Jakarta Selatan seperti modelMPMBS (Manajemen Peningkatan Mutu Berbasis Sekolah) sehingga dalam penyelenggaraanya bersifat fleksibel namuntetap menggunakan kaidah-kaidah fungsi manajemen dengan hasil output Sekolah mendapatkan beberpa penghargaan, tetapidalam hal keefektipan dan keefisienan agak sedikit kurang, dikarenakan kefleksibilitasan manajemen yang di terapkan.