LAYANAN INDIVIDUAL UNTUK MENINGKATKAN DISIPLIN PESERTA DIDIK PADA SEMESTER GENAP SMP NEGERI 1 PAYAKUMBUH TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Indra Abdi Candra (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
AbstractThis study aims to improve student discipline at SMP Negeri 1 Payakumbuh, Payakumbuh City. The research method uses guidance and counseling actions (action research) from natural situations in Individual Services. Sources of data obtained from teachers and picket teachers. Data was collected through observation and interviews. Data processing using descriptive statistics. The results of the study show that through individual services it is proven that it can improve student discipline Keywords: Individual Counseling and Discipline Services AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Disiplin Peserta Didik SMP Negeri 1 Payakumbuh, Kota Payakumbuh. Metode penelitian menggunakan tindakan bimbingan dan konseling (action research) dari situasi alamiah di dalam Layanan Individual. Sumber data diperoleh dari guru dan guru piket. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Pengolahan data menggunakan statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui Layanan Individual terbukti dapat meningkatkan disiplin peserta didik Kata Kunci: Layanan Konseling Individual dan Disiplin