Pola Asuh Orang Tua terhadap Sibling Rivalry pada Anak Usia Dini - Imelda Fitri; Hotmauli Hotmauli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Sibling rivalry merupakan sikap orang tua suka membandingkan anak, kasus sibling rivalry masih tinggi di Indonesia. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kejadian sibling rivalry pada anak usia dini. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif analitik dengan sampel penelitian sebanyak 96 responden dengan metode pengambilan sampel sistemik random sampling. Penelitian ini dilakukan di TK Yayasan Diniyah Putri. Data di analisa dengan menggunakan uji chi-square, hasil penelitian pola asuh autoritatif dan pola asuh otoriter berpengaruh signifikan terhadap sibling rivalry. Semakin baik sikap dan pola asuh yang diterapkan orang tua (pola asuh authoritatif) maka tingkat kejadian sibling rivalry berkurang. Sedangkan semakin buruk pola asuh orang tua maka kejadian sibling rivalry akan bertambah.