Tingkat Kemampuan Literasi Sains Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Arlian Firda; Suharni Suharni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan guru PAUD se-Kecamatan Rumbai Pesisir mengenai pentingnya kemampuan literasi sains Penelitian menggunakan teknik pengumpulan data kuesioner/ angket. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan adalah angket yang disebar terhadap 80 orang guru PAUD Se Kecamatan Rumbai, Pekanbaru. Riau. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan angket. Nilai setiap indikator literasi sains guru dilakukan dengan konversi sesuai kategori. Nilai Sangat Baik (81% - 100%), baik (61% - 80%), cukup (41%-60%), kurang(21% - 40%), sangat kurang (≤ 20%). Kemampuanliterasi sains berdasarkan aspek-aspek literasi sains memiliki rerata 63.85% dengan kategori baik. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pemahaman guru terhadap literasi sains berada pada kategori baik. Bagi peneliti selanjutnya dapat mengkaitkan tingkat pemahaman guru PAUD Se-Kecamatan Rumbai Pesisir ini dengan Profil Guru PAUD tersebut