Strategi Orang Tua dalam Membiasakan PHBS Anak Usia Dini saat Pandemi COVID-19 - Aisah Karunia Rahayu; Ocih Setiasih (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penularan virus COVID-19 di Indonesia meningkat seiring dengan adanya varian terbaru yaitu “Omicron”. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) terbukti efektif dalam mencegah penyebaran penularan virus COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi orang tua dalam membiasakan PHBS anak usia dini pada masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus terhadap tiga partisipan penelitian, yaitu tiga orang ibu yang memiliki anak berusia 5-6 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis tematik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi orang tua dalam membiasakan PHBS belum optimal pada aspek mencuci tangan sebelum dan sesudah makan, membuang sampah pada tempatnya, mengonsumsi buah dan sayur. Strategi yang dilakukan orang tua dalam membiasakan PHBS sekedar mengingatkan tanpa melibatkan anak untuk bernegosiasi dan pengambilan keputusan tentang kebutuhan PHBS anak, sehingga anak belum memahami manfaat, dampak serta tujuan dari PHBS bagi kesehatannya. Orang tua dapat menggunakan metode gerak dan lagu serta media digital seperti video animasi film 3D dalam membiasakan PHBS kepada anak usia dini.