Increase Students’ Self-Confidence and Reduce Anxiety During Covid-19: Is Coping Strategy Becomes the Solution? - Bustanol Arifin; Setiya Yunus Saputra; Abdurrohman Muzakki; Edi Setiawan; Hasanuddin Jumareng (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek strategi coping terhadap peningkatan rasa percaya diri dan penurunan kecemasan. Penelitian ini mengadopsi metode campuran. Tujuh puluh siswa diambil dari sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrumen kuantitatif untuk mengukur kepercayaan diri dan kecemasan serta wawancara melalui Zoom Meetings sebagai instrumen kualitatif. Analisis data kuantitatif menggunakan IBM SPSS untuk mencari statistik deskriptif, normalitas dan paired sample t-test berfungsi untuk mengetahui perbedaan nilai kepercayaan diri dan kecemasan sebelum dan sesudah intervensi dan analisis data kualitatif melalui pengurutan data berdasarkan kategorisasi berdasarkan kesamaan dan kumpulan frasa serupa dikelompokkan. Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan bahwa strategi coping efektif dapat meningkatkan rasa percaya diri dan mengurangi kecemasan. Sedangkan hasil kualitatif menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menyatakan rasa percaya diri meningkat dan kecemasan menurun drastis. Penelitian ini menjadi bukti empiris bahwa strategi coping berdampak besar untuk meningkatkan rasa percaya diri, serta menurunkan tingkat kecemasan siswa.