Pengaruh Perilaku Over Protective Orang Tua Terhadap Kemampuan Penyesuaian Diri Anak - Sutafti Sutafti; Harun Al Rasyid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kemampuan penyesuaian diri anak sejak usia dini perlu dikembangkan agar anak memiliki kemandirian. Oleh karena itu, orang tua diharapkan tidak berperilaku over protective kepada anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuan dan menganalisis pengaruh perilaku over perotective orang tua terhadap kemampuan penyesuaian diri anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel penelitian sebanyak 72 orang tua siswa kelompok B TK ABA Kebondalem Lor Prambanan Klaten. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sehingga semua siswa dijadikan sampel penelitian Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa perilaku over protective orang tua berpengaruh signifikan terhadap kemampuan penyesuaian diri anak, yang dibuktikan oleh hasil uji t sebesar -6,481 dengan signifikansi 0,000 0,05 (tingkat kesalahan 5%).